广东中小学减负企图征求定见:高中生天天功课量不超2小时,激励探究“无功课日”

2019年8月17日 0 Comments

14日下午,广东省教育厅公示《落实教育部等九部门关于中小先生减负办法的实施企图(征求定见稿)》(下称“定见稿”),要求小学一、二年级不安插书面家庭功课,小学中高年级、初中和高中先生天天书面家庭功课总量,别离把持在1小时、1.5小时和2小时之内。 

招生:公民办同步,不得按成绩编班

义务教育阶段,将民办黉舍招生纳入审批地统一管理,明确区域表里招生企图以及录取方式,与公办黉舍同步招生,对报名人数超过招生企图的,实行电脑随机录取。 

严禁以各种测验、比赛
、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以任何形式提前选择生源,不得通过测验或变相测验等方式选拔先生。 

严禁义务教育黉舍举行重点班,包括以专长班、特征班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班等名义变相举行重点班。黉舍不得按先生成绩进行编班,不得为编班进行任何形式的测验或测试。 

高中阶段,公办民办黉舍要严格依照统一批准的招生范围、招生企图等同步开展招生,严禁“掐尖”。落实“指标到校”政策,完善自主招生,自动公然招生的各环节和录取结果。 

教养:严禁超课标教养,不得支配各种“进校园”

定见稿强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人基本义务。严格执行国家课程企图和课程标准,严禁超课标教养、抢赶教养进度和提前结束课程,坚决查处不遵守教养企图、“非零终点

杞人忧天”教养等行动
。 

黉舍要与老师签订规范教育教养行动
承诺书,老师要培养先生良好学习习气,不做“刷题机械”。老师不得课后有偿辅导、有偿家教,违规收受先生或怙恃的礼品礼金,不得要求先生或怙恃从事与教育教养无关的事务。 

未经教育部门同意,不得随意要求黉舍增加专题教育内容,不得支配各种进校园活动。 

功课:高中生天天功课量不超2小时,探究每周无功课日

严格把持统一测验次数,除国家、省和市组织的学业抽测外,全年级、全校和全县(市、区)性的测验每学期小学累计不超过1次,初中累计不超过2次。普通高中要把持统考统测和平常
测验次数。 

小学、初中、高中先生天天教育教养活动光阴别离不得超过6小时、7小时和8小时,原则上小学上课(含早读)不早于8:00,初中不早于7:50,普通高中不早于7:20。黉舍和怙恃要保障小学、初中和高中先生天天睡眠光阴别离不少于10小时、9小时和8小时。 

小学一、二年级不安插书面家庭功课,小学中高年级、初中和高中先生天天书面家庭功课总量,别离把持在1小时、1.5小时和2小时之内。严禁老师安插重复性和惩罚性的家庭功课,不得给怙恃安插功课或要求怙恃代为评改功课。激励各地开展每周无功课日等方面的探究。 

另外
,定见稿还对规范校外培训机关培训行动
、做好校内课后服务、强化家校社协同育人等方面提出具体办法。目前,定见稿正公然征求定见,截止日期为8月25日。 

记者钟哲 见习记者吴淑斌 


更多精彩报道,尽在https://buymarimo.com