提升一路疏通的获得感

2019年8月17日 0 Comments

近年来,随着经济社会的快速发展,我国建成了世界上里程规模最大的高速公路网。但是
,随着人员和物资长距离流动日益频繁,车辆跨省行驶大幅度增加,部分省界免费站排队交费的现象日益频繁。

为解决高速公路省界免费站拥挤问题,去年末,江苏、山东、四川、重庆等地率先勾销了相互之间15个高速公路省界免费站,取得了良好后果。但是截至目前,中国还没有勾销的高速公路省界免费站还有200多个,想要在今年年末前基本勾销高速公路省界免费站,ETC的大范围使用必不可缺。

数据显现,ETC的通行效力
至少是野生免费窗口的6倍以上。正常情形下,勾销高速公路省界免费站之后,客车均匀通过省界时光由原来的15秒减少为2秒,而货车均匀通过时光由原来的29秒减少为3秒。能够说,ETC的使用是全部
高速公路体系进步经营效力
的重要举措,也是进步全社会物流效力
的重要抓手。

此外,与传统的野生免费模式比拟,ETC还能够节约近87%的免费站扩建用度,下降约20%的野生与办事本钱

撑持。本钱

撑持的下降,不仅有利于加快收回投资、保障养护用度,还对高速公路的发展有着积极意义。

作为打赢深化免费公路制度改革、勾销高速公路省界免费站战役的关键因素,ETC的普及推广时光紧、义务重。最新数据显现,截至8月2日,全国ETC用户已累计突破1亿,虽然发展迅速,但距离“2019年年末全国汽车ETC安装率到达80%以上,高速公路ETC使用率到达90%以上,基本实现高速公路不停车快捷免费”的目标,依然
有一段距离,需求社会各界的全力支持和协同推动。

正因如斯,为了更好地推动ETC的排印工作,在政策推动方面,各级政府要鼓励具备前提的机构介入排印办事、扩展排印范围、提升办事质量,让ETC用户享受更保险、更优质的办事。同时还要严正落实ETC车载装置免费安装政策,想方设法增加安装办事网点,积极发展互联网排印、预约安装、上门安装等办事,便当人民群众就近便捷免费安装。

诚然,以后对ETC认知不足的问题依然
具有。有些车主认为不时常跑高速没有必要办卡,还有些车主对ETC的保险性能不甚理解,望而却步。与此同时,ETC拥挤还有许多人为因素,比方有些没有安装ETC的车辆挤占ETC通道,甚至会涌现ETC车道比野生车道更拥挤的情形,这些问题都需求通过多层次、长时光的宣扬
推广来零碎解决。

古人云,上下同欲者胜。只有让人民群众真正理解ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的上风和作用,人们能力充分认识到安装ETC将体验到愈加便捷、实惠、绿色的出行方式,能力让安装、使用ETC成为一种习惯和时尚,确保全国路网一路疏通、一网通行、一脚油门踩究竟,让各位交通运输领域的介入者都能进一步提升获得感、幸福感、保险感。

《光明日报》(2019年08月15日11版)

作者:李剑 刘旭(单元:交通运输部路网中心免费公路联网结算管理中心)


更多精彩报道,尽在https://buymarimo.com