习近平的2019·七月:滚石上山不松劲

2019年8月17日 0 Comments

【深造进行时】缺席深化党和国家机构改造总结会议,缺席地方和国家机关党的建设事情会议,考核内蒙古……季夏之月,习近平总书记的事情日程自始自终地频仍紧凑。新华社《深造进行时》原创品牌栏目“讲习所”15日推出文章,为您梳理回顾习近平七月的首要运动。

9次会议运动、1次地方考核调研、5次致电致信……季夏之月,适逢年中,一年的事情,也到了滚石上山、爬坡过坎的首要时间节点。习近平总书记七月的运动承上半年顺势,启下半年布局,一以贯之地持续发力。

考核调研,实地指点主题教诲

盛夏的内蒙古,天广笼四野,草色绿无涯。

7月15日至16日,习近平来到壮丽北疆,就经济社会生长、生态文明建设和发展“不忘初心、牢记义务”主题教诲情形进行考核调研。

正值第一批“不忘初心、牢记义务”主题教诲深化发展的要害时刻,总书记走进内蒙古自治区自然资源厅,深询问、细指点,深化一线抓落实。

看到长条桌上摆放的一排相关深造资料和党组织运动记载,习近平强调:“我次要看实效,文件要害在履行
。要强化法规轨制履行
,不克不及打折扣,预防文件发了之后,却都挂在墙上、堆在档案柜里。”

主题教诲如何取得实际效果,解决本色问题?习近平强调的抓“四个到位”至关首要:抓思维认识到位,把深造贯串一直,不竭深化对主题教诲重大意义的认识,深化对党的初心和义务的认识,深化对党面对的风险考验的认识;抓检视问题到位,深化调查研究,把问题找到找准,把来源挖深,明白努力方向和改进措施;抓整改落实到位,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该梗塞的漏洞要梗塞好,该批评的要当真批评,该处置的要严肃处置;抓组织领导到位,次要领导同志要带头深造、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。

发展主题教诲,要以解决实际问题的成效作为衡量标准。群众群众的实际问题是否得到解决是一块首要的“试金石”。

在考核中,习近平苦口婆心
:“要实实在在,不要忽悠作假;要学以致用,不要学用政界。要落实到具体事情中,落实到解决党内存在的突出问题和群众群众身边的实际问题上。一次能解决几件,也很好。”

“不忘初心、牢记义务”主题教诲一直紧扣“群众”二字。内蒙古之行,群众群众的生产生活也是总书记最大的牵挂。

进社区、入林场、访农村、到高校……习近平一直着眼在群众群众的获得感、幸福感、安全感上,从生活设备、文化娱乐,到汽锅改造、茅厕革命、污水和垃圾处置,习近平看得很细,问得很深。

这个月,习近平对黄文秀同志的先进事迹作出了首要指示,评价这位年轻的义士“不忘初心、牢记义务,敢于担当、甘于贡献”。

习近平反复强调:“中国共产党必须一直为中国群众谋幸福、为中华民族谋复兴”。这是发展主题教诲的根本,是中国共产党人的初心和义务,也是激励一代代中国共产党人前赴后继、勇敢
斗争的根本动力。

深化改造,迎难而上攻坚克难

7月,“不忘初心、牢记义务”主题教诲这条主线还贯串了习近平掌管召开的几次首要会议。

5日,习近平缺席深化党和国家机构改造总结会议并发表首要讲话。他强调,深化党和国家机构改造,是贯彻落实党的十九大决策摆设的一个首要举动,是全面深化改造的一个重大动作,是推动
国家治理体系和治理威力现代化的一次集中举动。党的十九届三中全会落幕后,各地区各部门坚决贯彻党地方决策摆设,加大统的力度、明白改的章法、做好人的事情、履行
严的规律,短短一年多时间,十九届三中全会摆设的改造义务整体
完成,取得一系列首要理论结果、轨制结果、理论结果。

习近平指出,理论证实,党地方关于深化党和国家机构改造的战略决策是完全正确的,改造的组织实施是坚强无力的,充分体现出全党高度的思维盲目、政治盲目、举动盲目,充分反映出党的十八大以来全面从严治党产生的良好政治效应,充分彰显党的集中统一领导和我国社会主义轨制的政治优势。

24日,习近平掌管召开地方全面深化改造委员会第九次会议并发表首要讲话。他强调,全面深化改造要紧密结合“不忘初心、牢记义务”主题教诲,提高改造的思维盲目、政治盲目、举动盲目,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚决不移破除好处固化的藩篱、破除妨碍生长的体制机制弊端。

推动构建科技伦理治理体系,兼顾
推动
知识产权保护,推动中西医协调生长,推动
农村公共基础设备一体化管护,建设长城、大运河、长征国家文化公园……深改会上提出的一项项富有针对性、开创性的举动,如同紧密的鼓点,无一不落在群众对美好生活期待的节奏上。

“全面深化改造是咱们党守初心、担义务的首要体现。”习近平一语“点睛”:“改造越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不克不及有任何停一停、歇一歇的懈怠。”

经济事情,对峙稳中求进总基调

30日,习近平掌管中共地方政治局会议,分析研究当前经济形势,摆设当前经济事情。

会议强调,要对峙稳中求进事情总基调,对峙以供给侧布局性改造为主线,对峙新生长理念、推动高品质生长,对峙推动
改造开放,对峙宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的整体
思路,兼顾
国内国际两个大局,兼顾
做好稳增长、促改造、调布局、惠民生、防风险、保不变各项事情,促进经济持续健康生长。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性平正充裕。

29日,习近平掌管党外人士座谈会。在会上,习近平提出对于经济新形势的辩证观点,既要看到经济运转中的难题和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变。

在新形势下,如何促进经济持续健康生长?在党外人士座谈会上,习近平强调:要加强自自信心、保持定力、坚决底气,兼顾
国内国际两个大局,对峙稳中求进事情总基调,促进经济持续健康生长。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、完成第一个百年斗争目标的要害之年。在这个滚石上山的要害节点上,习近平对党外人士提出了3点希望,既是目标,也是激励:

要正确认识经济形势,加强自自信心、坚决自信心;

要聚焦重点目标义务,发挥优势、献计出力;

要正确对待生长道路上的难题挑战,敢于担当、尽心尽责。

局势虽庞杂多变,但只要咱们定力不变、自自信心不改、实干依然,中国经济航船就一定能够披荆斩棘、行稳致远。

新华社程瑶


更多精彩报道,尽在https://buymarimo.com